
Фото: RT (https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.04/article/67ebb19602e8bd757c570ca9.jpg)
Глава государства Владимир Путин недавно подписал документ, которым приравнял зарплаты глав регионов РФ к денежному вознаграждению федеральных вице-премьеров.
Речь про указ Президента Российской Федерации от 01.04.2025 № 198 «О денежном вознаграждении высших должностных лиц субъектов Российской Федерации», сообщает корреспондент ЭиВ.
Документ был подписан и обнародован.
В нем сказано (п. 1): «Установить высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации денежное вознаграждение, включающее в себя ежемесячное денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение, в размере, предусмотренном для заместителя председателя Правительства Российской Федерации».
Он подписан «в целях упорядочения оплаты труда лиц, замещающих государственную должность РФ высшего должностного лица субъекта РФ».
Указ начнет действовать с 1 января 2026 года.
Конкретные цифры в этом документе не приводятся.
По данным СМИ, принцип приравнивания зарплат к выплатам, которые получают члены кабмина, уже используется в Госдуме РФ и Совфеде РФ. Уточняется, что оклад парламентариев соответствует денежному содержанию министра, а председатели двух палат получают ЗП на уровне премьера.
Несколько лет назад была приостановлена открытая публикация деклараций чиновников на период проведения специальной операции (которая, как известно, еще продолжается).
Однако некоторые российские губернаторы продолжают публиковать «отчеты» по своей инициативе, добавляет издание.
«Коммерсант» полагает, что новый документ де-факто знаменует собой выход тарифной реформы 2019–2021 годов за пределы кабмина. К тому же документ перекликается с решением кабмина расширить реформу госуправления на территориальные подразделения федеральных ведомств.
Региональная политика и обстановка в субъектах РФ играют важную роль для Кремля. Доказательство тому – утвержденный в прошлом году список показателей для оценки эффективности губернаторов.
В перечень попали: доверие людей к власти; численность населения; уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении; уровень бедности; уровень образования; качество среды жизни и др.
Платить зарплату просто так никто не будет, верно?