Накануне Правительство приняло проект бюджета на 2025–2027 годы.
После его доработки документ будет представлен в Госдуму до 1 октября, сообщает корреспондент ЭиВ.
Открывая заседание кабмина Премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул, что на формирование российского бюджета негативно влияют внешние условия: сокращение мировой торговли, замедление роста глобального ВВП и расширение санкций со стороны «недружественных» стран.
Тем не менее, он метил, что текущее соотношение расходов и доходов, установленное правительством, можно считать «оптимальным».
Премьер также озвучил ключевые параметры бюджета на 2025 год: доходы составят 40,3 трлн рублей, расходы – 41,5 трлн рублей, а дефицит составит 0,5% от ВВП. По сравнению с текущим годом, рост доходов в 2025 году ожидается на уровне около 15% (основываясь на обновленном законе о бюджете 2024 года с показателем в 35,1 трлн рублей), тогда как увеличение расходов, согласно уточненной бюджетной росписи Минфина в 38,1 трлн рублей, составит менее значительные 9%.
Существенное превышение прежних прогнозов обусловлено не только тем, что недавний пакет налоговых реформ, принятый в этом году, должен увеличить государственные доходы на 2,7 трлн руб. к 2025 году, что, в свою очередь, позволит Правительству существенно увеличить бюджетные расходы.
Ранее Минфин предсказывал, что после значительного увеличения доходов и расходов в 2024 году (не менее 20% и 15% соответственно), а в 2025 году последует нормализация бюджетной политики, что заключалось в сокращении как доходов, так и расходов федерального бюджета.
В «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» говорилось о продолжении экспансивной бюджетной политики в 2024 году, с переходом к нормализации в 2025-м, когда бюджетные правила должны были начать действовать в полном объёме, и страна вернется к “жизни по средствам”. Это подразумевало, что на бюджетные расходы будут направляться только основные нефтегазовые доходы, тогда как дополнительные средства будут аккумулироваться в Фонде национального благосостояния, при этом планировалось достичь нулевого первичного баланса бюджета, что представляет собой сбалансированность без учета расходов на обслуживание государственного долга.
Однако, как отметил министр финансов Антон Силуанов на заседании, хотя сократить номинальные доходы и расходы ведомству не удалось, бюджетные правила в 2025 году все же будут реализованы в полном объёме, и желаемый первичный баланс наконец будет достигнут.
Силуанов обозначил ключевые направления бюджетной политики. Первым приоритетом является социальная поддержка граждан, вторым — финансирование обороны, безопасности и нужд специальной военной операции, а третьим — инвестиции в технологическое лидерство и развитие инфраструктуры.
В области социальных расходов планируется возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров, увеличение «детского бюджета» до 10 трлн рублей на ближайшие три года и выделение более 1 трлн рублей на здравоохранение в рамках шестилетнего плана.
В рамках приоритета технологического развития предусмотрены расходы на федеральные проекты, такие как «Станкостроение», «Новые материалы и химия», «Беспилотные авиационные системы», «Новые атомные энергетические технологии», а также на поддержку и развитие радио- и микроэлектроники.
Дополнительно власти планируют направить средства на НИОКР в традиционных отраслях — нефтедобыче и производстве сжиженного газа.
Что касается инфраструктурных вложений, Белый дом намерен развивать наземный и электрический транспорт, продолжить поддержку сельских территорий и запустить масштабную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства с бюджетом 180 млрд рублей на три года. Все эти расходы, как и весь бюджет в целом, основаны на базовом макроэкономическом прогнозе на три года, который также был одобрен на заседании Правительства.
Максим Решетников, глава Минэкономики, представил новый прогноз ведомства по инфляции на 2025 год, ожидая её на уровне 4,5% по сравнению с 7,3%, ожидаемыми в этом году.