Перейти к содержимому
Экономика и Власть

Экономика и Власть

Актуальные новости, громкие события и происшествия. Все главные новости и расследования на Экономика и Власть

Основное меню
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Спорт
  • В мире
  • Культура
  • Армия
  • Тема часа
  • Главная
  • Экономика
  • Полное опочтарение
  • Экономика

Полное опочтарение

Игнат Филатов 15.07.2025 1 мин чтения

Фото: https://sentyabrskij-r86.gosweb.gosuslugi.ru (https://sentyabrskij-r86.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/255/2053/1621722831_3_phonoteka_org_p_fon_dlya_prezentatsii_pochta_rossii_3_4.jpg)

Свой профессиональный праздник Почта России встретила в довольно плачевном состоянии.

День российской почты в 2025 году выпал на 13 июля. Для рядовых сотрудников почтового ведомства этот «день рождения» – типичный «грустный праздник». К своей очередной годовщине Почта России подошла с таким ворохом проблем, что у многих наших соотечественников возникает вопрос о необходимости самого существования государственной почты в её нынешнем виде.

Дата празднования «Дня Почты» весьма условная. Праздник, учреждённый в 1994 году, был приурочен к 300-летию создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском. Тем временем официальным началом организованной почтовой службы в России принято считать указ Петра I от 1693 года. При всём при этом российской почте больше тысячи лет. История почтовой службы начинается в IX веке, почти одновременно с появлением письменности на Руси.

Похоже, что неразбериха с датами косвенно отразилась на самом почтовом ведомстве. Некоторые историки представляют нарастание беспорядка в почтовой службе хронологически. К примеру, до монгольского нашествия письма доставлялись хотя и вполне исправно, но без четкой системы. Реорганизованная Золотой Ордой почта с первыми почтовыми станциями была лучшей в Европе. Во времена Российской империи почтовая служба хоть и уступала германской, но держалась на весьма достойном уровне. Почта СССР в середине ХХ века даже ставила мировые рекорды. К примеру, почтовые самолёты активно использовались полярниками для связи с Большой землей. Упадок почты начался после распада Советского Союза. Сейчас, несмотря на поздравления от самых высоких инстанций, дело дошло, пожалуй, до «точки невозврата». Хуже того: состоянием почтового ведомства заинтересовались весьма суровые «органы».

Как сообщила пресса, в ходе проведённой проверки Счётная палата выявила системные проблемы в работе «Почты России». Для федерального оператора связи, от безупречной работы которого зависит благополучие всей экономики, выводы аудиторов звучат приговором. По мнению аудиторов СП, госкомпания «Почта России» неэффективно управляется, абсолютно неприбыльна и не выполняет поставленных задач. Отмечается, что за последние годы убытки компании значительно выросли, а долговая нагрузка увеличилась на 70%. В связи с этим Счётная палата РФ направила обращения в Генеральную прокуратуру и Федеральную налоговую службу.

Про деньги надо сказать отдельно. Один из итогов проверки СП можно сформулировать так: «Почта России» не только удивительно неэффективная, но и крайне дорогая госкомпания. Так, в 2022—2023 годах убытки «Почты России» составили 31 млрд и 8,8 млрд рублей, на 2024—2025 годы прогнозируются убытки на 28,1 и 44 млрд рублей. При этом Счётная палата видит парадокс в самом уставе «Почты России». Там значится, что основная цель этого оператора связи – извлечение прибыли. Тем временем такая сугубо коммерческая направленность входит в противоречие с социальными и общегосударственными целями, которые ставились при акционировании «Почты».

Стремление заработать на том, что не имеет к связи никакого отношения, уже превратило почтовые отделения в подобие сельских магазинчиков. Теперь, отправляя заказное письмо или посылку, заодно можно купить тушёнку, гречку, чай и макароны. Иногда в почтовых витринах встречаются довольно дорогие товары. К примеру, два года назад в московских почтовых отделениях «Почты России» появились витрины с продуктами сети «ВкусВилл».

Торговля макаронами и тушёнкой у «Почты России» явно не заладилась. Не привыкли россияне покупать чай и сахар там же, где отправляют посылки. Хотя, наверное, родственники осуждённых, отправляя в колонию очередной «набор арестанта», такую услугу наверняка бы оценили. Правда, «передачку» сидельцу лучше отвезти самостоятельно. Проблема в том, что со своими прямыми обязанностями, то есть отправкой писем и посылок, «Почта России» справляется довольно плохо. Хуже того, с корреспонденцией граждан почтовые служащие поступают исключительно цинично.

Говоря проще, письма и малоценные бандероли иногда выбрасывают. С пугающей регулярностью жители разных регионов страны находят в пригородных овражках мешки отправленных, но никем не полученных писем. К примеру, в прошлом году груды выброшенных писем обнаружили во время субботника жители новосибирского микрорайона «Шлюз». По словам очевидца, там были сотни разных уведомлений: извещения о посылках, повестки в суд, заказные письма. Активисты микрорайона «Шлюз» наиболее сохранившуюся часть корреспонденции собрали для того, чтобы передать адресатам. Представительница местной «Почты России» дежурно заявила, что всё произошедшее «недопустимо», и почтовые начальники непременно проведут «внутреннее расследование».

Наши соотечественники – народ сердобольный. Узнав об очередной находке мешков с выброшенными письмами, многие понимающе качают головами: дескать, у почтовых работников такая низкая зарплата. Действительно, рядовых сотрудников «Почты России» оклады возмутительно низкие. К примеру, заместитель генерального директора «Почты России» Алан Козонов на круглом столе в Совете Федерации заявил, что зарплату на уровне минимального размера оплаты труда получают около 38 тысяч сотрудников. Напомним, что с 1 января 2025 года МРОТ составляет 22 440 рублей в месяц.

Судя по всему, господин Козонов чересчур оптимистичен. Как пишет пользователь сайта «Отзовик» из города Лабинска, даже меньшие деньги сотруднику приходится отрабатывать одновременно в нескольких ипостасях. Так, за 18-20 тысяч в месяц сотрудник будет трудиться оператором почты, сортировщиком писем, почтальоном, грузчиком, продавцом макарон и тушёнки, а также агентом «Почта Банка». Главная задача такого «банкира» формулируется просто: «втюхивать» пенсионерам кредитные и дебетовые карты.

Упоминание пенсионеров здесь не случайно. Именно они, если верить опросам, чаще всего посещают почтовые отделения. Молодежь привыкла пользоваться мессенджерами и частными курьерскими компаниями. Так что реклама «Почта Банка» с обаятельным пожилым артистом направлена на людей старшего поколения, тех, кто привык доверять «Почте России». Как правило, это не очень финансово грамотные и юридически подкованные люди. Как пишет один юрист, из десяти клиентов этого финансово-кредитного учреждения десять уверены, что Центральный банк – это просто головной офис «Почта Банка».

Нельзя сказать, что людей в этом банке обманывают. Нет, всё гораздо тоньше. Просто многих особенностей банковского законодательства пенсионеры не знают, чем финансисты и пользуются. К примеру, при оформлении кредита банк настойчиво рекомендует оформить страховку стоимостью в половину кредита. Такие условия, понятно, страшно невыгодны, но банк идёт клиенту навстречу. К примеру, при оформлении документов сотрудник банка сообщает клиенту, что можно отказаться от страхования. Только хорошо бы вначале сделать первый ежемесячный платеж. Человек его выплачивает (через месяц после получения кредита) и пробует отказаться от страховки. Вполне закономерно, что его вежливо «посылают». Дело в том, что отказаться от страховки нужно было в течение 14 дней после получения кредита. Именно столько длится так называемый «период охлаждения».

Конечно, объяснить плохую работу почты можно маленькими зарплатами. Но и большие деньги сотрудников «Почты России» только портят. К примеру, в апреле 2013 года руководителем компании стал некто Дмитрий Страшнов. Большими успехами национальный оператор связи при нём не блистал. Зато гражданин Страшнов однажды выписал себе премию в 82 миллиона, получая при этом зарплату в размере 46 миллионов рублей. Генеральная прокуратура требовала тогда возбуждения уголовного дела. Но под уголовное преследование Страшнов не попал, и деньги не вернул.

Подобная бесшабашность, равно как и весь стиль работы федерального оператора связи, заставляет вспомнить фильм «Опочтарение», снятый по книге фантаста Терри Прачетта. Похоже, именно этим словом надо было назвать профессиональный праздник «Почты России»…

Tags: компания Почта России Россия

Связанные истории

На Кубани три промпарка готовят к включению в реестр Минпромторга
  • Тема часа
  • Экономика

На Кубани три промпарка готовят к включению в реестр Минпромторга

15.07.2025
Ужесточены условия обратного выкупа активов иностранными инвесторами
1 мин чтения
  • Тема часа
  • Экономика

Ужесточены условия обратного выкупа активов иностранными инвесторами

14.07.2025
РОАД предложила меры для стимулирования продаж новых автомобилей
1 мин чтения
  • Экономика

РОАД предложила меры для стимулирования продаж новых автомобилей

14.07.2025

Категории

  • Армия
  • В мире
  • Культура
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Тема часа
  • Экономика

Актуальные новости

Полное опочтарение 1

Полное опочтарение

15.07.2025
На Кубани три промпарка готовят к включению в реестр Минпромторга 2

На Кубани три промпарка готовят к включению в реестр Минпромторга

15.07.2025
Ужесточены условия обратного выкупа активов иностранными инвесторами 3

Ужесточены условия обратного выкупа активов иностранными инвесторами

14.07.2025
РОАД предложила меры для стимулирования продаж новых автомобилей 4

РОАД предложила меры для стимулирования продаж новых автомобилей

14.07.2025
Просроченные долги россиян по кредитам достигли рекордных 1,5 трлн рублей vbr.ru 5

Просроченные долги россиян по кредитам достигли рекордных 1,5 трлн рублей

14.07.2025
Bitcoin обновил рекорд, превысив $120 тысяч 6

Bitcoin обновил рекорд, превысив $120 тысяч

14.07.2025
Миллион воображаемых индусов, которые потрясли Россию 7

Миллион воображаемых индусов, которые потрясли Россию

13.07.2025

О сайте

18+

Информационное агентство «Экономика и власть», является официально зарегистрированным СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Св. ИА № ФС 77 — 82568 Выдано 25.06.2014 Управлением Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором).

Свежие записи

  • Полное опочтарение
  • На Кубани три промпарка готовят к включению в реестр Минпромторга
  • Ужесточены условия обратного выкупа активов иностранными инвесторами
  • РОАД предложила меры для стимулирования продаж новых автомобилей
  • Просроченные долги россиян по кредитам достигли рекордных 1,5 трлн рублей
  • Редакция
  • Политика конфиденциальности
Copyright © Все права защищены. | MoreNews от AF themes.
Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.